当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 镇街道动态
龙八县周覃镇“六步法”做好新冠病毒疫苗接种工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为巩固新冠肺炎疫情防控成果,保障地方广大人民群众的生命财产安全,与全国同步实现全民接种。周覃镇党委、政府牢固树立“全县一盘棋”的思想,坚决执行县委决策,紧跟政府工作步伐,以“六步法”做好新冠病毒疫苗接种工作。

强化组织领导。为落实好国家全民免费接种疫苗政策,镇党委、政府立即成立疫苗接种工作领导小组,多次召开疫苗接种研讨会并制定疫苗接种方案,确保疫苗接种工作安全有序、管理规范的开展。镇主要领导亲自调度疫苗接种各阶段的工作,并多次召开镇村两级疫苗接种工作专题会,安排部署我镇疫苗接种的宣传、动员、摸排和组织接种工作。

强化业务培训。为加强干部职工对疫苗接种知识的学习,召开镇村两级干部疫苗接种业务培训会,对《新冠病毒疫苗接种指南》开展培训,对疫苗接种的禁忌、接种流程、接种要求和注意事项进行了详细分析和讲解,让每位干部职工对疫苗接种知识熟记于心。全镇上下形成领导干部带头掌握疫苗安全接种指南,以上率下、以干代群的好氛围,为开展全民接种疫苗做好铺垫工作。

强化宣传引导。为增强群众对疫苗接种必要性的认识,提高群众接种主动性和接种意愿。镇疫情防控指挥部办公室组织各村(社区)以“一针疫苗一份心、预防接种我先行”、“人人接种疫苗、共筑防疫长城”和“接种疫苗防控疾病,守卫健康,守护一生”为主题,调动网格员进组入户开展宣传,利用宣传栏、赶集日发传单、张贴通知、拉横幅、广播、QQ和微信等方式方法开展疫苗接种的宣传和动员工作,

强化摸底排查。为确保我镇疫苗接种工作的顺利开展,镇党委、政府立即召开镇村两级“周覃镇疫苗接种工作部署会”,对各村(社区)疫苗接种的摸排工作做了具体要求,通过镇村两级干部的努力,此次摸排出我镇常住人口25868人,愿意接种13259人,愿意接种率超半数。

强化监督管理。为落实好疫苗接种各环节的监督管理,周覃镇成立疫苗接种监督小组,对疫苗的运输、入库、储存、接种和接种后留观等环节进行监督,要求各卫生院公开透明化运作和管理,坚决杜绝疫苗不及时入库、疫苗不规范存储,乱收费和不规范接种情况的发生。

强化应急处置。为做好接种期间的疫情防控,疫苗接种现场的治安维稳,接种疏导和接种不良反应的应急处置能力,镇党委、政府组织派出所、综治办、卫健办和卫生院制定应急响应机制,全力配合镇疫情防控指挥部处理好因疫苗接种可能发生的一切突发情况。

(图为召开新冠病毒疫苗接种部署会)

(图为召开新冠病毒疫苗接种工作业务培训会)

(图为医务人员向群众讲解新冠病毒疫苗接种知识)

(图为周覃卫生院利用赶集日开展疫苗接种宣传)

(图为镇医务人员为群众接种疫苗)

(图为我镇村级利用张贴通知等方法开展宣传)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息