当前页面:首页 >> 新闻动态 >> 今日头条
贵州省脱贫攻坚总结表彰大会举行 龙八8个集体和14名个人荣获表彰
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯 4月23日,全省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳举行,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴出席并讲话,省委副书记、省长李炳军主持。参与龙八脱贫攻坚的8个集体和14名个人荣获表彰。县领导杨显龙、韦其贤、陈木林等在龙八分会场收看会议。

会议宣读了《中共贵州省委 贵州省人民政府关于表彰全省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,并为受表彰先进个人和先进集体代表颁奖。

我县生态移民局、县农业农村局、县民政局、普安镇、周覃镇、凤羽街道城南社区党支部、都江镇坝街村党支部、贵州省吉尔斯循环农业有限公司等8个集体荣获全省脱贫攻坚先进集体,王家兴、邢书华、冯循春、蒙玉玺、陈介升、吴宗提、吴茂华、陈 飞、石贵平、石清元、潘鸿彪、王应荣、唐德龙、李迪森等14人荣获全省脱贫攻坚先进个人。

谌贻琴指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。贵州作为全国脱贫攻坚主战场之一,得到了习近平总书记的亲切关心和特殊关怀。各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,向绝对贫困发起总攻,66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,减贫人数、易地扶贫搬迁人数均为全国之最,在国家脱贫攻坚成效考核中连续5年为“好”,在贵州大地上书写了中国减贫奇迹的精彩篇章。经过这场感天动地的脱贫攻坚大战,贵州人民生活实现历史性跨越,山乡面貌发生历史性巨变,农村产业取得历史性突破,群众精神风貌实现历史性转变,基层基础得到历史性巩固,实现了贵州大地的“千年之变”。

谌贻琴强调,贵州能够按时高质量打赢脱贫攻坚战,最根本的是有习近平总书记掌舵领航和党中央坚强领导,要永远感恩总书记、感恩党中央,坚决做到“两个维护”;最重要的是有中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,要始终坚持党的领导,坚定“四个自信”;最关键的是坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,要准确识变、科学应变、主动求变,把工作重心转移到以高质量发展统揽全局上来,奋力推进“四新”“四化”;最管用的是因地制宜精准施策,要把中央精神与贵州实际结合起来,用发展的办法和创新的精神研究问题、破解难题;最主要的是一切为了人民、紧紧依靠人民,要始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民群众主体地位和首创精神,解决好人民群众所急所盼所思所忧;最有力的是把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,要不断弘扬求真务实、真抓实干的过硬作风,纵深推进全面从严治党。

谌贻琴强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要乘势而上、再接再厉、接续奋斗,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。要坚持不懈巩固拓展脱贫攻坚成果,用足用好五年“过渡期”政策,严格落实“四个不摘”要求,坚决守住不发生规模性返贫底线。要乘势而上推进乡村振兴开新局,以乡村产业振兴为重点,推动乡村人才、文化、生态、组织全面振兴。要矢志不渝促进全体人民共同富裕,让广大人民群众在高质量发展中过上高品质生活,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

李炳军在主持会议时对贯彻落实谌贻琴书记讲话精神提出要求,他指出,打赢脱贫攻坚这场伟大战役,历史性地终结了千百年来的绝对贫困,在贵州发展历史上写下了浓墨重彩的一笔,为奋斗“十四五”、奋进新征程注入了强大信心和力量。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、接续奋斗,既保持只争朝夕的责任感紧迫感,又保持战略定力和历史耐心,奋力推进“四新”“四化”,扎实推动共同富裕,在新征程上书写高质量发展的贵州精彩篇章。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息